当前位置:首页>专题专栏>专栏>乡村振兴

国家科技特派团布拖服务团羊产业专家组赴布拖县开展乡村振兴产业帮扶行动

来源:会理市农业农村局 发布日期:2022-06-17 16:22 【打印本页】 分享到:

2022年6月8-10日,国家乡村振兴重点帮扶县科技特派团布拖服务团肉羊产业组组长张红平和成员李利、绒毛用羊产业组成员俄木曲者及其他相关成员协同布拖县开展乡村振兴羊产业帮扶行动。

专家一行结合第三次全国畜禽资源普查的契机,开展了羊凉山黑绵羊的珍贵种质资源精准鉴定样品采集、性能测定工作,在布拖县凉山黑绵羊良种繁育场系统测定了年龄、体重、体高、体长、胸围和官网等性能指标,采集数据300个,采集血样、耳样等150份,为凉山黑绵羊珍贵种质资源的基因保存和遗传研究奠定了基础。同时对基地种群繁育、系谱建立、饲养管理、疫病防控、饲草料生产储备等配套技术及专题技术研究做了现场指导与培训。

绒毛用羊产业组成员、国家绒毛用羊产业技术体系西昌综合试验站站长俄木曲者,同时参加了由四川省人力资源和社会保障厅组织的“2022年智兴天府专家行 乡村振兴布拖活动”,以四川省专家服务中心为平台,为布拖县建立涵盖农业、医疗卫生、教育等行业的常态化专家服务联结机制,为布拖县乡村振兴、产业增效提供了人才支撑。

6月10日,在布拖县布江蜀丰一楼会议室,召开了“2022年智兴天府专家行 乡村振兴布拖活动”总结交流会,会上布拖县相关部门主要领导与与会专家就布拖县凉山黑绵羊、高山蓝莓、高山马铃薯等高原特色珍贵种质资源高效开发利用、全产业链发展、品牌塑造及存在的问题进行了深入交流与把脉问诊,就相关行业持续合作达成了共识。