当前位置:首页>专题专栏>专栏>乡村振兴

数字农业·乡村振兴新动力

来源:凉山州农业农村局市场与信息化科 发布日期:2022-04-15 14:54 【打印本页】 分享到:

——凉山州举办2022年“数字农业&知识产权”应用培训会

为加快推动全州数字农业与知识产权在全州乡村振兴产业发展中的示范引领作用,实现现代农业数字赋能目标,促进数字农业信息技术和知识产权与农业产业体系、生产体系和经营体系的深度融合,由凉山州农业农村局协调凉山州农科院和凉山州数字农业研究院,于330-331日在州农科院会议室联合举办了2022年数字农业暨农业知识产权应用培训会。冕宁元升农业科技有限公司、凉山州惠乔生物科技有限责任公司等企业和州农科院、州数研院相关单位共30余人参加了此次培训。

330日上午,州农业农村局开班致辞后,强调了对于数字农业建设的高度重视,鼓舞大家要对未来探索振兴乡村建设数字化之路充满信心。在智能化生产的辅助下,传统农业正一步步迈向精准、可视的精耕细作,最终让农产品质量和产量均得到提高,数字农业科学技术要不断创新,促进中国的农业生产真正的实现弯道超车。

凉山州数字农业研究执行院长唐朝平介绍了凉山州数字农业研究院的发展情况,针对数字赋能进行了数字化信息建设的政策解读,以乡村振兴新动力主题,培训了“数字农业”、“数字乡村”、“乡村振兴大数据中心”、“农业大数据平台”、“园区数字化管理”、“智慧畜牧园区信息化管理”、“防返贫监测”基础知识,分享了具体案例。

唐院长说,数字科技被越来越广泛地应用于农业生产中。它改变了传统农业“靠天吃饭”的特性,可以智能化掌握农作物的生长环境,控制农业作业环境,节约农业生产的人力物力成本。

330日下午,凉山州数字农业研究院知识产权专委会王南雁主任针对知识产权、电商运营管理、私域流量应用、品牌IP打造主题进行培训,以“商标”、“专利”、“版权”、“农产品地理标志”、“绿色”、“有机”、“条码”、“SC认证”、“互联网”、“法律”、“品牌策划”的具体案例进行了分析,介绍了知识产权业务保护范围、“三品一标”注册,企业认证资质,讲解了身边实际案例“冰墩墩”等具体操作与运用。随着国家对知识产权越来越重视和人们知识产权意识不断增强,我国知识产权行业发展迅速,在专利、商标申请量方面迅速增长,进一步强化知识产权保护,大力促进知识产权价值实现,提升知识产权公共服务能力,更大力度加强知识产权保护;

次日,广州王之慧农科技有限公司王玉总经理,对数字农业的核心技术、数据应用对农业产业的赋能、人工智能如何赋能农业产业等相关知识进行了深入讲解,并就问题本身开展探讨、答疑解惑。之后南普王之(广州)电子有限公司的冯启恒老师以“为什么发展数字农业”、“”中国智慧农业规模为、“5G与农业”主题,以布拖高原蓝莓现代农业产业园如何应用信息物联网技术和广西田东长江天成农业有限公司产品果蔬质量追溯体系为案例,对“数字乡村建设-从脱贫攻坚到乡村振兴防止返贫致贫”做了深度解读。

凉山有田友地农业科技有限公司何盛江等参会代表分别就信息化路径、产品溯源与合作事宜等问题进行了交流。与会代表纷纷对此次学习表示赞赏,并对数研院后续工作提出了具体建议,希望借助数字化来优化农业产业,帮助传统农业做全链路的升级,完成数字农业的价值链的升级与再造,做好知识产权的保护。