当前位置:首页>专题专栏>专栏>乡村振兴

国家乡村振兴科技特派团 调研凉山果园养鹅 助力乡村振兴

来源:凉山州农业科学研究院 发布日期:2022-04-08 14:53 【打印本页】 分享到:

3月26日-29日,国家乡村振兴科技特派团团长、水禽产业组组长、四川农业大学教授王继文一行4人,先后在凉山州会理市、盐源县、西昌市调研果园林下肉鹅饲养情况,凉山州科技局副局长袁恩远、凉山州农科院正高级畜牧师王强、西昌市索玛扬光生物科技有限公司相关负责人阶段性陪同调研。

科技特派团一行先后调研了会理石榴现代农业产业园区、会理市福晟农业开发有限公司、盐源苹果现代农业产业园区、四川省水禽遗传资源保护与开发利用工程技术研究中心、西昌钢鹅国家级保种场、省级肉鹅核心育种场。在相关场次座谈会上,会理市教体科局相关负责人介绍了会理石榴、核桃、芒果产业林下资源情况,盐源县农业农村局相关负责人介绍了盐源苹果产业现状与存在问题,西昌市索玛扬光生物科技有限公司相关负责人介绍了国家级水禽遗传资源钢鹅新品系选育与示范推广情况。

在会理县“宁波·凉山”科技协作创新项目——象山白鹅科技养殖示范基地,王继文教授一行对“果园鹅”养殖效果表示肯定,认为鹅是食草性家禽,鹅肉是理想的高蛋白、低脂肪、低胆固醇的营养健康食品,也是联合国粮农组织推荐的健康食品之一,发展果园养鹅,符合人们对绿色健康食品的需求,市场前景广阔。

在盐源苹果现代农业产业园区,了解到在农业“两减一增”背景下,苹果园杂草清除、果品品质提升成为制约盐源苹果产业高质量发展的瓶颈时,王继文教授等专家指出,鹅是行走的“除草机”,完全可以发展果园林下养鹅,达到优势互补、变废为宝的目的,这样既可以节粮、节肥、节支,还可以提质、增产、增效,实现种养循环、绿色发展。

在西昌国家级钢鹅保种场和省级肉鹅核心育种场,王继文教授对保种育种工作进行了指导,当了解到培育的肉鹅新品系商品鹅70日龄体重可达4kg时,对企业的育种工作表示赞许,认为以企业为主体的商业化育种将是凉山肉鹅良种繁育体系的重要补充,可为凉山肉鹅产业高质量发展和乡村振兴提供种业“芯片”。

王继文教授指出,凉山州草地资源丰富,果园林地、草山草坡众多,发展肉鹅生产条件优越。仅会理40万亩石榴、盐源42万亩苹果、西昌10万亩葡萄每年用于林下除草的药剂、人工成本就达20亿元,长期使用除草剂不仅增加成本,还影响果品品质和土壤质量。积极推广果园养鹅,不仅可以解决果农由于除草带来的人工和成本问题,还可以降低饲养成本,提高养殖效益和土地产出效益;鹅粪还地,不仅可以修土培肥,还可以提高果品品质。同时,果园养鹅可以节约大量饲粮,这也是守住国家粮食安全底线的有益选择。

目前,会理石榴现代农业产业园、盐源苹果现代农业产业园分别为四川省五星级、四星级现代农业产业园,均有条件和机会创建国家级现代农业产业园。如果在两个省级现代农业产业园中导入优质肉鹅养殖,发展绿色循环农业,开展肉鹅屠宰加工、食品加工,延长产业链、提升附加值,将会有力促进两园成功创建国家级现代农业产业园区。(撰稿人:王强)