当前位置:首页>政府信息公开>法定主动公开内容>政策>政策文件

凉农函〔2021〕40号 凉山州农业农村局关于从省外违规调运生猪案例的情况通报

来源:凉山州农业农村局畜牧兽医与饲料兽药科 发布日期:2021-03-12 16:48 【打印本页】 分享到:

各县(市)农业农村局:

近期,省州内多次出现生猪养殖场(户)通过网络平台,使用未经备案的生猪运输车辆,私自从省外违法购买无动物检疫证明、无耳标、无非洲猪瘟检测报告“三无”生猪,给全州依然十分严峻的非洲猪瘟防控形势增加新的防控压力和困难。各县(市)要清醒认识当前非洲猪瘟防控严峻形势,既要坚决防止外省疫情输入,又要严防州内疫情反弹,结合下面通报的2起生猪违规调运案例,组织召开专题会议,以案说法、以案促法、以案促改,全力推进非洲猪瘟等重大动物疫病防控工作。

一、案例通报

案例一。2020年10月21日普格县养殖户阿说牛错通过网络平台,从贵州省威宁彝族回族自治县偷运35头生猪到普格县出售,途经宁南县葫芦口动物防疫检查站时被工作人员档获,经查该车生猪无耳标、无动物检疫合格证明、无非洲猪瘟检测报告,运输车辆无运输生猪车辆备案登记证。经非洲猪瘟病毒核酸病毒检测结果为阳性,宁南县农业农村局按照非洲猪瘟疫情处置规范立即对该车生猪进行无害化处置。2021年2月5日,宁南县人民法院以妨害动植物防疫检疫罪判处被告人阿说牛错有期徒刑六个月,缓刑一年,并处罚金人民币1.5万元;赔偿宁南县农业农村局为处置带有非洲猪瘟病毒的生猪中支出的无害化处置费0.766万元,并在公众媒体上公开赔礼道歉。

案例二。2021年3月1日阿坝州小金县一养殖户通过网络平台,从山东省临沂地区偷运112头无耳标、无动物检疫合格证明、无非洲猪瘟检测报告仔猪回小金县自家养殖场养殖,3月2日偷运生猪陆续发病,经非洲猪瘟病毒核酸病毒检测结果为阳性,小金县农业农村局按照非洲猪瘟疫情处置规范立即对112头生猪和同群15头怀孕母猪共计127头生猪进行无害化处置,造成极大经济损失和恶劣的社会影响。目前,该案件正在审理中。

三、工作要求

(一)以案说法,强化法律意识。各县(市)要组织召开专题会议,全面通报案例情况,宣传学习《中华人民共和国动物防疫法》等法律法规,强化从业人员法律意识。一是针对九类管理相对人,特别是生猪养殖场(户)、生猪收购贩运人员、生猪屠宰企业等从业人员,要广泛开展学法、知法、守法宣传。二是组织县、乡、村三级动物防疫人员、乡镇村组干部认真学习案例,现身说法,使宣传工作家喻户晓。三是强化宣传告知,广泛宣传省州防控指挥部现行生猪调运政策。3月14日前,在辖区内所有生猪散养户、规模场、屠宰场、交易市场等重点区域,完成发放和张贴《凉山州严禁从省外违规调运生猪告知书》(见附件),并通过政府网站或网络媒体等平台,多渠道进行广泛宣传告知。

(二)以案促法,强化检打联动。一是充分发挥全州78个省际间指定通道和非洲猪瘟公路临时检查站防控堵源作用,各县(市)要按照要求落实值守人员,配齐设施设备,保障工作经费,重点对省级指定通道检查点,高速公路入口严格查验入州生猪检疫证明、车辆备案表、生猪标识、检测报告和临床健康等情况,发现违规调运行为,立即上报县农业行政综合执法大队立案查处;二是加强联防联控。农业农村部门牵头,协调公安、市场监管、交通运输、邮政、网信等部门,严厉查处生猪生产各环节违法行为,排除疫病传播风险。在养殖和投入品环节,重点打击收售、随意丢弃病死猪等违法行为;在生猪调运环节,零容忍打击运输未经检疫生猪、“洗猪”、网络渠道买卖“三无”生猪等违法行为;在生猪屠宰环节,重点打击私屠滥宰、注水注药、屠宰病死猪等违法行为;要全面排查生猪规模养殖场(小区),坚决惩处非法使用非洲猪瘟疫苗行为。对涉及面广、案情复杂、社会影响强烈的重大案件实行挂牌督办,同时加强衔接,对涉嫌犯罪的,及时移送司法机关。

(三)以案促改,强化问题整改。各县(市)要以问题为导向举一反三,全面排查非洲猪瘟等重大动物疫病防控工作中的短板弱项,特别是要继续做深做实做细非洲猪瘟防控网格化管理,及时补充调整“3+1”网格化管理员,将责任具体落实到单位和个人,每日报告有关情况,形成问题清单、整改台账,并督促整改到位。在3月15前将开展案件通报、组织学习情况、工作措施、工作成效等形成专题工作总结报送州畜牧兽医与饲料兽药科。

联系人:王雪力   联系电话:18010644350

附件:凉山州严禁从省外违规调运生猪告知书

凉山州农业农村局

2021年3月8日

相关解读:以案说法、以案促法、以案促改  ——严禁从省外违规调运生猪