当前位置:首页>政府信息公开>法定主动公开内容>政策>政策解读

凉山州农业农村局发布《2022年全州农业行业安全生产工作要点》

来源:凉山州农业农村局安办 发布日期:2022-04-22 16:36 【打印本页】 分享到:

凉山州农业农村局关于印发《2022年全州农业行业安全生产工作要点》的通知

“安全无小事”。为扎实做好全州农业行业安全生产工作,凉山州农业农村局安办经认真调研,围绕“从根本上消除事故隐患、从根本上解决问题”工作要求,制定印发《2022年全州农业行业安全生产工作要点》(以下简称《工作要点》)。文件下发各县(市)农业农村局及局安全生产领导小组成员科(室)。

《工作要点》从树牢安全发展理念健全工作机制、推动聚力深化安全责任落实、推动专项整治加强风险防范、聚焦行业重点力求务实见效、夯实基础保障提升监管能力4个方面,制定了19条具体措施。19条具体措施如下:一是持续深入学习贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述。二是进一步完善工作机制。三是加强安全生产工作统筹安排落实。四是大力推进安全生产清单制全面升级。五是压实农业农村部门行业监管责任。六是督促指导生产经营主体落实主体责任。七是进一步强化安全生产党政同责考核。八是巩固提升安全生产三年专项整治成果。九是突出重点抓好安全生产明察暗访。十是切实抓好农业机械领域安全。十一是切实抓好农村沼气领域安全。十二是切实抓好渔业领域安全。十三是切实抓好畜禽养殖、屠宰领域安全。十四是切实抓好农药、饲料、兽渔是药领域安全。十五是切实提升行业队伍工作能力。十六是不断加强安全生产宣传引导能力。十七是不断提升重点领域设施设备防范能力。十八是积极推进行业安全生产行政执法。十九是着力提升应急救援处置能力。

19条措施细化了工作内容,制定了具体指标,覆盖了我州农业行业安全生产的各方面。《工作要点》的全面落实,将有效保障2022年我州农业行业安全生产工作的顺利开展。