当前位置:首页>政府信息公开>法定主动公开内容>政策>政策解读

规范农村集体 “三资”管理,促进农村集体经济发展和乡村振兴

来源:凉山州农业农村局 发布日期:2021-12-28 00:20 【打印本页】 分享到:

关于印发《凉山州农村集体“三资”管理办法(暂行)》的通知

农村集体“三资”,是指农村集体资金、资产、资源。规范农村集体“三资”管理,维护农村集体经济组织及其成员的合法权益,对促进农村集体经济发展和乡村振兴具有重要意义。有鉴于此,凉山州认真研究,出台《凉山州农村集体“三资”管理办法(暂行)》。

《凉山州农村集体“三资”管理办法(暂行)》共10章46条。其中第一章是总则,对管理办法的出台背景及涉及的相关概念进行了定义与界定,明确了农村集体经济组织接受中国共产党在农村的基层组织领导,支持和配合村民委员会参与村(组)建设的基本原则。第二章对管理主体及职责进行了明确规定。第三章到第五章分别对集体资金管理、集体资产管理、 集体资源管理这“三资”管理提出了明确的制度等要求。第六章对“三资”管理所涉及的合同管理提出明确要求,做出相关规定。为确保“三资”管理的健康运行,第七章对民主管理与监督分别提出明确要求。第八章规定了委托代理的相关要求。第九章对农村集体“三资”经营和管理过程中发生的违规违纪违法等责任追究相关进行了规定。第十章规定了管理办法的适用范围等一些必要的附则。

由于该管理办法为暂行办法,因此将在今后的贯彻落实中进一步实践并完善。