当前位置:首页>政府信息公开>法定主动公开内容>政策>政策解读

凉山州出台《关于推行基层农业农村专业技术人才“县管乡用”管理制度的意见(试行)》,为乡村振兴保驾护航

来源:凉山州农业农村局人事科 发布日期:2021-09-13 10:37 【打印本页】 分享到:

关于印发《关于推行基层农业农村专业技术人才“县管乡用”管理制度的意见(试行)》的通知

为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,进一步贯彻落实中央、省、州“岗编适度分离”相关决策部署,推进人才强农战略,近日经州人才工作领导小组会议审定,凉山州农业农村局、中共凉山州委组织部、中共凉山州委机构编制委员会办公室、凉山州财政局、凉山州人力资源和社会保障局五部门联合发布了《关于推行基层农业农村专业技术人才“县管乡用”管理制度的意见(试行)》(以下简称《意见》)。

《意见》的总体目标是:从2021年起,在全州各县(市)全面推行基层农业农村专业技术人才“县管乡用”管理制度,建立基层农业农村专业技术人才统管统用机制,健全编制管理、岗位设置、人才招聘、人才培养、交流轮岗、绩效分配等制度,促进基层农业农村专业技术人才双向流动,为基层农业农村专业技术人才合理配置、加强培养、高效使用提供制度保障。

《意见》的主要任务一是建立健全编制管理机制,二是建立健全岗位管理机制,三是建立健全人才引进培训制度,四是建立健全人才流动配置机制,五是建立健全人才发展激励制度。

《意见》的出台,瞄准了乡村人才振兴关键点,将有效加强基层农业农村人才队伍建设,鼓励引导人才向基层一线流动, 为我州巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接奠定坚实的人才基础。