当前位置:首页>政府信息公开>法定主动公开内容>政策>政策解读

凉山州农业农村局印发《凉山州家庭农场名录管理办法》

来源:凉山州农业农村局 发布日期:2021-05-18 16:39 【打印本页】 分享到:

凉山州农业农村局关于印发《凉山州家庭农场名录管理办法》的通知

为贯彻落实习近平总书记关于抓好家庭农场发展的重要指示精神,凉山州农业农村局组织力量,根据《凉山州现代农户家庭农场培育行动方案(2019-2022年)》(凉农函2019189号),以及中央农办等11个部门《关于实施家庭农场培育计划的指导意见》(中农发〔201916号)、省农业农村厅《关于扎实做好2020年家庭农场高质量发展重点工作的通知》(川农函〔2020380号)和省农业农村厅《四川省家庭农场名录管理办法》等文件精神,制定了《凉山州家庭农场名录管理办法》,以建立健全我州家庭农场名录管理机制,规范家庭农场管理。

《管理办法》共521条。其中,第一章说明了《管理办法》的出台背景、基本概念及管理有则等基础信息。第二章明确了名录系统管理的对象,并对录入和审核流程作了规定。第三章从名录系统的管理和服务方面提出相关规定。第四章对名录系统的责任和机制方面制定了相关规定。第五章是《管理办法》的适用范围等一些必要的附则。

《管理办法》的出台,对培育安心从事农业生产的高素质职业农民和现代农户家庭农场队伍,推动我州现代农户家庭农场持续健康发展,进一步解放和发展凉山州农村社会生产力,切实服务全州乡村振兴战略,将起到极大的促进作用。