当前位置:首页>政府信息公开>法定主动公开内容>政策>政策解读

凉山州农业农村局发布2021年工作要点

来源:凉山州农业农村局 发布日期:2021-04-26 15:37 【打印本页】 分享到:

凉山州农业农村局关于印发《凉山州农业农村局2021年工作要点》的通知


2021年是十四五开局之年,也是全面实施乡村振兴战略、巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的关键之年。

为统领全州各级农业农村部门,局机关各科站所和局属事业单位,以更严的责任、更实的作风全力抓实粮食稳产、生猪复产、乡村建设、农村改革等重点工作落地见效,全面开启凉山脱贫攻坚向乡村振兴转变的新征程、加快推动凉山向农业强州跨越贡献更大力量,以优异成绩向建党100周年献礼,凉山州农业农村局经认真研究,出台了《凉山州农业农村局2021年工作要点》。

《工作要点》从“全力抓好粮食稳产增产和生猪产能恢复巩固,坚决打好种业翻身仗”、“持续推进"10+3"产业率先在现代农业园区落地,提高农业质量效益和竞争力”、“启动实施乡村建设行动,加快建设‘美丽四川 宜居乡村’”、“深化农业农村重点领域改革,激发乡村发展活力”、“强化要素支撑,推进全面实施乡村振兴战略落地见效”与 “加强自身建设,提高机关工作效能”6个方面,细分出23个要点,每个要点都明确了责任科室。

《工作要点》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于三农工作重要论述和对凉山的重要指示精神,认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神及中央和省委经济工作会议、农村工作会议精神,全面落实州委、州政府重大决策部署,重点聚焦巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,围绕省农业农村厅“123456”战略,坚决守住防止规模性返贫底线,实现确保粮食总产达到49亿斤以上、生猪出栏达到在445万头以上,抓住种业翻身仗、耕地保护与建设、农业安全生产与生态环保、动植物重大疫病防控等关键,深化农村集体产权制度改革、新型职业农民制度改革、农业农村开放合作以及两项改革后半篇文章等改革任务,落实提升农业园区全产业链现代化水平、加大农业新技术新装备推广、抓好农村人居环境整治提升、大力发展家庭农场和农民合作社、做好长江流域禁捕等重点工作,加快凉山农业农村现代化发展,不断推进农业大州向农业强州跨越。力争通过全年努力,全州第一产业增加值增长3.5%左右,农村居民人均可支配收入增长9.4%左右,压舱石地位更加巩固。