当前位置:首页>政府信息公开>法定主动公开内容>政策>政策解读

凉山州组织开展安全宣传“进农村”活动

来源:凉山州农业农村局 发布日期:2021-03-18 16:34 【打印本页】 分享到:

凉农函〔2021〕45号 关于印发《凉山州农业农村局2021年安全宣传“进农村”工作实施方案》的通知

根据四川省农业农村厅印发的《切实做好安全宣传“进农村”工作的通知》(N〔2021〕- 526号)和州安委会印发的《深入推进安全宣传“五进”工作实施方案的通知》(凉安委〔2021〕1号)要求,凉山州决定在全州开展安全宣传“进农村”活动。

为此,凉山州农业农村局向将各县(市)农业农村局,局安全生产领导小组成员科(室)印发《凉山州农业农村局2021年安全宣传“进农村”工作实施方案》,要求结合实际认真抓好贯彻落实。

实施方案明确了2021年安全宣传“进农村”的主要内容是:重点围绕安全发展理念、安全生产和自然灾害防治形势任务、有关法规制度标准、公共安全知识及应急救援等内容开展安全宣传教育。

为确保宣传工作的顺利开展,实施方案要求:各县(市)农业农村部门要在本地安办统筹安排下,密切部门合作,履职尽责,扎实抓好安全宣传"进农村"工作,重点做好"十个一",即:组建一个乡村安全宣传组织机构、组建一支安全宣传志愿者队伍、发放一套安全学习资料、制定一份《村民安全行为规范手册》、打造一个乡村安全宣传阵地、举办一场大型安全宣传活动、每半年进行一次安全警示教育、每半年举办一次"村民安全课堂"、每半年开展一次线上安全宣传宣讲活动、每半年举办一次安全应急演练。

此举将对推动全州安全文化建设,强化安全意识,提升农业农村社会整体安全水平起到积极作用。