凉山州农业农村局机构职能

根据省委、省政府批复的《凉山州机构改革方案》,将凉山州农村工作领导小组办公室、凉山州农牧局的职责,以及凉山州发展和改革委员会的农业投资项目、凉山州财政局的农业综合开发项目、凉山州国土资源局的农田整治项目、凉山州水务局的农田水利建设项目管理职责,相关机构的烟草工作职责等整合,组建凉山州农业农村局,作为州政府工作部门,挂州烟草工作办公室牌子。州委农村工作领导小组办公室设州农业农村局。将州农牧局的渔船监督管理职责划入州交通运输局。将州农村工作领导小组办公室承担的劳务开发暨农民工工作职责划入州人力资源和社会保障局。不再保留州农村工作领导小组办公室、州农牧局。

目前王永贵同志为州农业农村局党组书记,阿呷说哈同志为州农业农村局局长。

办公地址:四川省西昌市三岔口西巷48号

办公时间:8:30—12:00,14:30—17:30(双休日、节假日除外)

办公电话:0834-6995777

传  真:0834-2198386

通信地址:四川省西昌市三岔口西巷48号·凉山州农业农村局

邮政编码:615000


各下属事业单位主要职责如下:

1.凉山州农业技术推广站

主要职责:开展本州粮油生产新技术、新品种、新机制、新模式的试验、示范、培训、指导以及咨询服务;参与有关科技成果的论证、鉴定及关键技术措施的检查;推进粮油生产科研成果和实用技术的普及应用;指导开展全州粮油作物结构调整、区域布局和耕作制度改革;巩固和提高全州粮油作物优良品种的产量和质量;对基层农技服务组织履行职责开展业务指导、提供技术和信息服务;完成主管部门交办的其他任务。  

2.凉山州现代农业产业发展中心

主要职责:负责全州现代农业及特色农业的发展规划、生产指导、技术推广、品牌推广、市场营销等指导服务工作;完成主管部门交办的其他任务。

3.凉山州农业科教中心

主要职责:承担农业农村经济数据收集、整理和形势分析相关工作;承担全州农业农村舆情监测;承担"三农"宣传和信息服务保障工作;组织开展全州基层农业系统干部远程培训工作和农民教育培训交流合作;负责农业农村职业技能鉴定、信息宣传服务和信息化建设等工作;完成主管部门交办的其他任务。 

4.凉山州畜牧草业与水产技术推广中心

主要职责:负责全州畜禽品种的改良,畜禽新品种和畜牧新技术推广及技术服务;负责畜禽标准化养殖小区(场)、畜禽良种补贴、现代农业推进工程建设等畜牧项目的组织实施;负责现代畜牧业试点建设及深化试点工作;指导畜牧业结构调整和规模养殖;开展全州不同生态地区优质饲草套、间、轮作等丰产栽培新技术、新模式、草畜一体化草牧业绿色发展模式的研究推广;开展全州饲草标准化、加工、贮运等技术推广;负责全州草品种区域试验与技术指导;为全州水产健康养殖,水产品加工流通,水生动植物病害防控等渔业技术推广提供指导;负责畜牧、草业和水产防控及防灾减灾工作;承担全州畜牧草业及水产技术的培训、咨询、服务、信息交流等工作;完成主管部门交办的其他任务。  

5.凉山州土壤肥料站

主要职责:负责土壤保护、肥料使用、植物增产的技术推广;负责土壤、肥料监测,负责土壤类型调查和耕地质量分析评价;运用工程设施、农艺、农机、生物等措施发展资源节约型环境友好型农业;指导服务农业生物质产业发展;完成主管部门交办的其他任务。  

6.凉山州乡村振兴促进中心

主要职责:承担乡村振兴规划事务性工作和考核服务工作;承担"三农"政策调研,信息收集、报送、发布、成功经验推广等服务工作;服务农村经济、政治、精神文明、社会、生态文明和党的建设;完成主管部门交办的其他任务。

7.凉山州农产品质量安全检测中心

主要职责:负责辖区内农产品质量安全专项抽样检测、监督抽查检测、县级检测机构所检样品抽查复检。负责县级检测机构检测人员的检测技术培训及指导。承担上级行业行政主管部门委托的农产品质量安全各类监测,为政府开展农产品质量安全风险评估提供技术支撑。配合我州农产品质量安全监管部门做好本州农产品质量安全突发事件中的应急检测及实施检测体系建设。承担辖区内农业生产组织的检测技术支持、检测技术标准宣传及技术咨询服务。完成州局领导交办的其它工作。  

8.凉山州动物疫病预防控制中心

主要职责:负责全州动物疫病预防、控制、扑灭的技术措施的制定和实施;负责动物疫病防控物质的组织供应。负责动物免疫分析评估和突发重大动物疫情应急处置工作的技术指导。承担重大动物疫病、人畜共患病的监测、检测、诊断、流行病学调查、疫情报告以及其他预防、控制等技术工作。兽医新技术研究与推广工作。  

9.凉山州种子管理站

主要职责:开展种子法律法规宣传和种子从业人员培训工作,对各县(市)种子管理工作进行指导、督促、检查。农作物品种、种子生产和种子质量监督管理工作。根据本行政区域农业生产发展需要,进行新品种田间展示、示范,适时发布展示、示范结果;对本行政区域种植品种的安全性进行监测,并及时发布预警公告。组织开展农作物种子质量纠纷田间现场鉴定工作。制定农作物品种布局和良种繁育推广规划;种子产业的发展规划;种子项目的规划、指导、协调与管理;指导推进种子基地建设,促进种子产业化发展。完成局里安排的相关工作。

10.凉山州植物检疫站

主要职责:一、病虫害监测与防治:依据《农作物病虫害防治条例》,负责重大病虫害监测与防治技术的实验、示范及推广工作。按上级要求开展植保报表的统计与上报工作。指导县级开展病虫害监测与防治工作。二、植物检疫:宣传植物检疫相关法律、法规。开展疫情普查工作。我站作为事业单位,植物检疫管理及执法工作由其他相关部门负责。三、农药监管工作:宣传《农药管理条例》。新农药实验、示范及推广工作。无行政权力,农药管理及执法工作由其他部门负责。四、其他综合性工作:开展驻村精准扶贫帮扶工作。开展包村精准扶贫帮扶工作。督导植保田间观测场及应急药械库的建设和验收工作。  

11.凉山州农机技术推广服务站

主要职责:参与制定全州农机化技术推广发展规划和年度计划,并负责具体实施。承担国家和省、州下达的农机化技术推广项目的实施、科技成果的推广和农机先进实用新技术、新机具的引进、实验示范、宣传、技术服务。搜集、整理、传递农机科技情报和农机信息,开展农机技术指导、技术咨询、技术承包,普及农机科技知识,对下级农机化技术推广机构实行业务技术指导。负责全州乡村机耕道路的规划、勘测设计、绘制图纸、编制工程概算和对全州机耕道路建设项目的技术指导、质量监督、检查及竣工验收中的质量认定工作。完成局领导交办的其他工作。


机构职责更新时间:2021年12月