当前位置:首页>新闻动态>图片新闻

凉山州农能中心赴德昌县开展沼气设施安全隐患排查小程序填报培训暨沼气安全生产月宣传活动

来源:德昌县农业农村局 发布日期:2022-06-22 17:05 【打印本页】 分享到:

6月14日,州农村人居环境和能源发展中心沙马黑则主任一行深入我县永郎镇开展农村沼气设施安全隐患排查小程序填报培训,并指导我县开展沼气安全生产月宣传活动。县农业农村局、永郎镇镇、村、社相关人员参加。

培训会上,沙马黑则主任就我省农村沼气安全生产情况和近期农村沼气相关安全事故作了警示通报,并就我县沼气安全生产工作作出要求。一是要进一步提高认识,绷紧农村沼气安全之弦,落实属地管理责任,深刻汲取近年农村沼气池、畜禽粪污化粪池造成的惨案教训,要在重点时节加强对重点人群使用沼气和进出料的管控。二是全体沼气设施小程序填报信息员、审核管理员严格按照填报及审核要求,做到排查到位、填报到位,为辖区农村沼气安全形势提供事实依据。三是县农能中心要及时为乡镇(街道)提供技术指导,进一步提高全县填报进度,继续保持德昌全州填报引领作用。四是认真推进“2+2”工作法,切实把农村沼气安全生产责任落实到最小单元,有效防范安全事故发生。

会上,县农业农村局副局长郭泰勇就进一步做好我县农业行业安全生产工作提出要求。州、县农能中心工作人员对沼气设施安全隐患排查小程序填报作了详细讲解,与乡镇管理员和村级信息员就小程序填报出现的问题进行了互动交流。

会后,州农能中心、县农业农村局、永郎镇政府及永郎镇永定社区在农贸市场联合开展了沼气安全生产月宣传活动。活动以设立宣传咨询台现场讲解并结合发放安全手册、宣传挂图等方式进行。此次活动发放宣传资料450余份,宣传咨询160人次。通过宣传活动,营造了民众积极参与沼气安全生产的良好氛围,进一步增强了农户对沼气安全生产的认识,取得了预期的效果。

下一步,我县将持续推进沼气设施隐患排查小程序填报工作,督促整改措施落实,全力抓好全县农村能源安全生产工作,坚决防范和遏制重特大沼气安全事故发生,保障人民生命财产安全。