当前位置:首页>新闻动态>行业要闻

四川:严格党政同责 坚决守牢粮食安全底线

来源:农业农村部门户网站 发布日期:2022-06-13 11:09 【打印本页】 分享到:

6月10日,四川省大豆扩种暨大春田管工作现场会议在自贡市富顺县召开。会议深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述特别是关于保障国家粮食安全的系列重要指示精神,认真落实中央决策部署和省第十二次党代会精神,调度大春粮食生产进展,安排部署大豆扩种、大春田管和耕地撂荒整治工作,确保完成2022年全省粮食生产和大豆扩种目标任务。省委副书记罗文出席会议并讲话。

罗文指出,四川是农业大省,担负着维护国家粮食安全的重任。各级各部门要心怀“国之大者”,深刻认识抓好粮食生产和大豆扩种的特殊重要性,认真落实“讲政治、抓发展、惠民生、保安全”的工作总思路,把抓好粮食生产、大豆扩种和耕地撂荒整治作为当前“三农”工作的重要任务,严格落实粮食安全和耕地保护党政同责,不折不扣完成全年目标任务。要层层分解压实大豆扩种任务,全力推进大豆抢种扩面,逐地逐户落实扩种面积,示范推广复合种植,提高全产业链综合效益,努力实现增产增收。要种管并举稳粮增效,着力向“抢播抢种”要粮、向“科学管理”要粮、向“防灾减损”要粮,坚决守住粮食安全底线。要打好耕地撂荒整治攻坚战,摸清底数“明白干”,激发意愿“主动干”,改善条件“持续干”,切实减存量、防增量、提质量,守护好粮食生产的“命根子”。要压紧压实责任,加强组织领导,严格督导考评,守住农村疫情防控、安全稳定底线,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

大会在自贡市富顺县设主会场,在各市(州)设分会场。会前,与会人员参观了仁寿县、威远县、富顺县粮食生产、大豆扩种相关项目、园区。农业农村厅在会上通报了有关情况,相关市、县和企业作了交流发言。

副省长尧斯丹主持会议。(四川日报 吴浩  史晓露)