当前位置:首页>新闻动态>工作动态

无人机投放赤眼蜂防治玉米害虫 助力农作物病虫害绿色防控

来源:西昌市农业农村局 发布日期:2022-06-23 17:26 【打印本页】 分享到:

610日,西昌市农业农村局在阿七镇玉米制种园区召开无人机投放赤眼蜂防治玉米草地贪夜蛾示范现场会。植保植检站、种子站、阿七镇、佑君镇、礼州镇、高草乡农技服务中心负责人、各玉米制种企业、玉米种植大户代表等30余人参加,州植物检疫站到会指导。

现场会上,州植物检疫站董义霞给大家讲解了赤眼蜂防治玉米害虫的原理及防控优点,市植保植检站委托第三方服务公司详细讲解了赤眼蜂防治玉米草地贪夜蛾的防治适期、技术方法及注意事项,并现场演示了无人机释放赤眼蜂防治草地贪夜蛾施药技术。

今年我市计划在阿七镇、高草乡、佑君镇、礼州镇开展4万亩次赤眼蜂防治草地贪夜蛾统防统治,共分三次投放,每次防控13340亩。利用赤眼蜂防治草地贪夜蛾这种“以虫治虫”的防治方法,不会危害农作物,导致害虫变异产生抗性,且一次释放作用持久,可降低虫害防治成本,在保护农作物安全的同时还能维护生态环境的平衡,是一种绿色环保的农业害虫防治手段,不仅能减少农药使用次数和农药使用量,还能促进我市农业绿色高质量可持续发展。