当前位置:首页>新闻动态>工作动态

凉山州农能中心赴甘洛开展沼气设施安全隐患排查小程序填报培训暨沼气安全生产月宣传活动

来源:甘洛县农业农村局 发布日期:2022-06-23 17:19 【打印本页】 分享到:

6月22日,州农村人居环境和能源发展中心沙马黑则主任一行4人来到我县召开了沼气设施安全隐患排查小程序填报培训,同时对6月安全生产月活动进行了指导、宣传、讲解。会议由甘洛县农村人居环境和能源发展中心主持,县农业农村局分管副局长胡志高、新市坝镇分管副镇长古安蓉、新市坝镇各村三支干部等相关人员参加会议,到会人员49名。

在会上,沙马主任就我省当前农村沼气安全生产情况的政策和形势进行了详细的分析讲解,并对近期全省发生的安全事故进行了通报和警示,要求我县一要进一步提高安全认识,落实属地管理责任,深刻汲取近年农村沼气池、畜禽粪污池造成的惨案教训,要在重点节点加强对重点人群使用沼气和进出料的管控;二是村组干部作为沼气设施小程序填报信息员、镇农业工作人员作为审核管理员严格按照填报及审核要求,做到排查到位、填报到位,为辖区农村沼气安全形势提供事实依据;三是县农能中心要及时为乡镇村提供技术指导,进一步提高全县填报进度;四是认真推进“2+2”工作法,切实把农村沼气安全生产责任落实到最小单元,有效防范安全事故发生,切实保障农民的生命财产安全。

会上,县农业局副局长胡志高就进一步做好我县农业行业安全生产工作提出要求,明确要求各村组干部回去后按照时间节点,认真做好沼气隐患排查并填报小程序工作。州、县农能中心工作人员对沼气设施安全隐患排查小程序填报作了详细讲解,并与乡镇村组干部进行了互动交流,现场发放沼气安全宣传资料1000余份让村组干部带回宣传和张贴到农户家中。

下一步我县将持续推进沼气设施隐患排查小程序的填报工作,全力抓好全县农村沼气安全生产工作,坚决防范和遏制重特大沼气安全事故发生,切实保障人民生命财产安全。