当前所在:首页 > 新闻动态 > 工作动态

督园区 补短板 稳推园区建设

来源:西昌市农业农村局时间:2020年06月29日 16:20 分享到:

2019年开始依托西昌市省级西昌现代农业(葡萄)产业园区培育项目,在葡萄园区核心建设区域的安宁镇、太和镇、裕隆乡三个乡(镇)10个村,开展基地建设、设施装备、产品加工、农业新业态、品牌培育、科技支撑、组织方式、保障措施等建设,初步形成了资本、技术、人才等生产要素集聚的基地。

2020年通过种植户、农业企业、专业合作社、家庭农场等实施主体,开展园区基地生产大棚提升增开天窗项目,截至6月5日,完成实施乡(镇)、村、组自查验收和市级复核验收,补助面积达到5100多亩、补助资金163万元左右,解决了传统式大棚的通风、降温、排湿问题,有效减少日灼、气灼现象,达到提质增效,为全市标准化大棚改造做出较好示范,全面引导葡萄产业持续、健康、稳定地向规模化、标准化、产业化发展。在项目实施过程中依据葡萄生长物候期,开展果园肥水管理、病虫害防治、农药投入品安全使用、森林草原防火和安全生产等进行宣传培训。

下一步将在园区核心区裕隆、太和、安宁等乡镇,继续加大后续项目实施,选择经济实力强、科技水平高的月城明珠、通生公司等龙头企业,大力开展科技示范园建设,高标准建设设施大棚,肥水一体化、葡萄种植研究中心基地、葡萄信息文化展示中心、智慧监测点等高效示范工程,基本实现园区“五网”配套与“三化”(规模化、标准化、机械化)联运的现代农业示范园雏形,将发挥其示范引领作用,补齐园区短板,建成“生态美、农民富、业态多、产值高、带动强”的现代农业园区,年底争创省级园区认定。