当前位置:首页>科技服务>种养技术参考

德昌县草地贪夜娥防治技术

来源:德昌县农业农村局 发布日期:2022-04-21 16:21 【打印本页】 分享到:

草地贪夜蛾是新传入我国的农业重大害虫,主要危害玉米等禾本科农作物。草地贪夜蛾具有以下几点特征:一是特别能飞,远距离迁飞能力强,一晚上可以迁飞1001500公里;二是特别能吃,56龄幼虫食量特别大,一天能吃自身体积几倍的食物,暴食为害重,容易局部暴发成灾;三是特别能生,繁殖倍数特别高,一生可以产10002000枚卵。

2019年以来,草地贪夜蛾已在全县12个乡镇(街道)不同程度发生。目前,大春玉米已经全面种植,田间食源丰富,随着雨季到来,预计草地贪夜蛾将进入发生期。德昌县农业农村局结合本县实际情况,特制定了以下防治技术方案:

1、间作套种技术。利用生物多样性,在玉米地间作套种草地贪夜蛾不喜欢的作物,例如在玉米行间种植菜豆、南瓜等作物。

2、合理安排播种期。草地贪夜蛾主要是幼虫为害玉米苗期,通过调整玉米播种期,使玉米苗期避开草地贪夜蛾幼虫期发生期。

3、生物防治技术。利用捕食性天敌鸟类捕食草地贪夜蛾、利用寄生性天敌赤眼蜂寄生草地贪夜蛾、利用感染性天敌白僵菌感染草地贪夜蛾。保护天敌资源,农林混种,有树林就有鸟类,有鸟类就能捕食草地贪夜蛾幼虫。

4、理化诱控技术。利用太阳能杀虫灯能有效杀死草地贪夜蛾成虫,利用性诱捕器可以选择性杀死雄性成虫,从而降低草地贪夜蛾虫口基数。

5、化学药剂科学防治技术。利用化学农药的高效率、速效性,开展联防联控和统防统治防治草地贪夜蛾,选择轮换使用农业农村部推荐的25种农药,避免草地贪夜蛾产生抗药性。施药时注意以下3点:一是在草地贪夜蛾3龄以前抗性弱,最好在幼虫3龄以前用药。二是草地贪夜蛾习惯昼伏夜出,清晨和傍晚用药效果最好。三是草地贪夜蛾主要危害作物幼嫩部分,一定要把药液施到作物幼嫩部分。