当前位置:首页>科技服务>种养技术参考

抓好小春后期病虫害防治 确保小春粮油丰收

来源:冕宁县农业农村局 发布日期:2022-03-15 17:33 【打印本页】 分享到:

近期,冕宁县小麦正处于灌浆期,大麦正是抽穗至齐穗期,油菜处于花期。随着惊蛰节气到来,今年气温升温快,较往年同期偏高,春旱较重,小春作物病虫害进入发生高峰,各乡镇农业服务中心应加强田间检查,抓住关键时期开展病虫统防统治,确保小春粮油丰收。

一、病虫害种类

1.麦类病害。随着我县小麦种植面积逐年缩减,仅在辖区泽远镇、锦屏镇有少量种植,田间检查未发现条锈病。大麦白粉病发生时间较往年早,程度重于去年同期,特别是低洼、潮湿、密度较大田块发生较重;发生田块占检查田块的19%左右;重病田块病株达47%,平均病株率15%,请各地适时开展防治。

2.油菜病害。油菜总体长势较好,此次调查了60块田,其中5块有十字花科根肿病,病田率8.3%,病株率6.5%。

3.蚜虫。依据定点测报数据及田间调查,蚜虫发生较往年同期重,农户已经在积极组织防治。

二、防治建议

1.麦类白粉病在低洼、潮湿、密度过大的田块发病较重,宜在采取排湿、加强通风等农业防治措施的同时,对发病重的田块建议用灭粉优、三唑酮、己唑醇等喷雾防治。

2.蚜虫可选用吡蚜酮、啶虫脒、吡虫啉等药剂喷雾防治。油菜正值盛花期,要注意药剂使用时间、浓度。

3. 油菜根肿病防治已经有较为成熟的生物防治技术在推广应用。在播种时采用清核(100亿个/克枯草芽孢杆菌可湿性粉剂)拌种,用田佳佳调节土壤酸度;出苗后用清核兑水喷透;在第一次匀苗间苗时,结合浇定根水用S诱抗剂加清核喷淋灌窝,防效可达90%以上。

4.目前的高气温、干热风对麦类灌浆、油菜结荚不利。应加强田间管理,采用浅水速灌,保持田间湿润;麦类在扬花期至灌浆期可采用S诱抗剂加水溶性磷钾叶面肥兑水喷雾一至两次;油菜可用S诱抗剂加优质硼肥兑水喷雾,促进干物质积累,确保丰收。