当前位置:首页>科技服务>种养技术参考

动物疫病免疫技术方案

来源:德昌县农业农村局 发布日期:2022-03-07 16:05 【打印本页】 分享到:

畜牧业健康发展基础是动物疫病防控,动物疫病防控基础是动物疫病免疫工作,现介绍几种重点动物强制免疫技术方案:

(一)高致病性禽流感

1.免疫范围:所有鸡、鸭、鹅、鹌鹑等人工饲养的禽类,根据各养殖户的实际情况,在科学评估的基础上选择适宜的疫苗,进行 H5 亚型和(或)H7 亚型高致病性禽流感免疫。

2.疫苗选择:重组禽流感病毒(H5+H7)三价灭活苗(H5N6 Rel3株+H5N8 Re14株,HTN9 Re4株),(细胞源H5N6 Re13 株+H5N8 Re14株,HTN9 Re4株)、(H5N2 rHN5801+rGD59 株,HTN9rHN7903 株)。疫苗产品信息可在中国兽药信息网"国家兽药基础信息查询"平台"兽药产品批准文号数据"中查询。

3.免疫程序:

(1)规模场

种鸡、蛋鸡∶雏鸡14—21日龄时进行初免,间隔 3—4 周加强免疫,开产前再强化免疫,之后根据免疫抗体检测结果,每间隔4—6个月免疫1次。

商品代肉鸡∶7—10 日龄时,免疫1次。饲养周期超过70 日龄的,应加强免疫。

种鸭、蛋鸭、种鹅、蛋鹅∶ 14—21 日龄时初免,间隔 3—4 周加强免疫,之后根据免疫抗体检测结果,每间隔 4—6 个月免疫1次。

商品肉鸭、肉鹅∶7—10日龄免疫1次。

鹌鹑等其他禽类∶根据饲养用途,参考鸡的推荐免疫程序。

(2)散养户

春秋两季各进行1次集中全面免疫,每月定期补免。有条件的散养户可参照规模场推荐免疫程序免疫。

(3)紧急免疫

发生疫情时,对疫区、受威胁区的易感家禽进行1次加强免疫。最近1个月内已免疫的家禽可以不进行加强免疫。

(二)口蹄疫

1.免疫范围:在科学评估的基础上选择适宜疫苗,对易感家畜进行 O 型和(或)A 型口蹄疫免疫。所有猪、牛、羊、鹿进行O型和A型口蹄疫免疫。

2.疫苗选择:口蹄疫O型灭活疫苗或合成肽疫苗、口蹄疫O 型—A型二价灭活疫苗或合成肽疫苗。疫苗产品信息可在中国兽药信息网"国家兽药基础信息查询"平台"兽药产品批准文号数据"中查询。

3.免疫程序:

(1)规模场:考虑母畜免疫情况、幼畜母源抗体水平等因素,确定幼畜初免日龄。如根据母畜免疫次数、母源抗体等差异,仔猪可选择在 28—60 日龄时进行初免,羔羊可在 28—35 日龄时进行初免,犊牛可在 90日龄左右时进行初免。所有新生家畜初免后,间隔1个月后进行1次加强免疫,以后每间隔 4—6个月再进行加强免疫。

(2)散养户:春秋两季分别对所有易感家畜进行1次集中免疫,每月定期补免。有条件的散养户可参照规模场推荐免疫程序免疫。

(3)紧急免疫:发生疫情时,对疫区、受威胁区的易感家畜进行1次紧急免疫。最近1个月内已免疫的家畜可以不进行紧急免疫。

(三)小反刍兽疫

1.免疫范围:所有羊进行小反刍兽疫免疫。

2.疫苗选择:小反刍兽疫活疫苗、小反刍兽疫—山羊痘二联活疫苗。疫苗产品信息可在中国兽药信息网"国家兽药基础信息查询"平台"兽药产品批准文号数据"中查询。

3.免疫程序:

(1)规模场:新生羔羊1月龄后进行免疫,超过免疫保护期的羊进行1次集中免疫,每月定期补免。

(2)散养户:春季或秋季对本年未免疫羊和超过免疫保护期的羊进行1次集中免疫,每月定期补免。

(3)紧急免疫:发生疫情时,对疫区、受威胁区羊只进行紧急免疫。最近1个月内已免疫的家禽可以不进行紧急免疫。

(四)猪瘟

1.疫苗选择:选择使用猪瘟活疫苗或亚单位疫苗。疫苗产品信息可在中国兽药信息网"国家兽药基础信息查询"平台"兽药产品批准文号数据"中查询。

2.免疫程序

(1)猪瘟活疫苗:商品猪∶21—35日龄进行初免,60—70日龄加强免疫1次。种公猪∶21—35日龄进行初免,60—70日龄加强免疫1次,以后每6个月免疫1次。

种母猪∶21—35日龄进行初免,60—70日龄加强免疫1次。以后每次配种前免疫1次。

(2)猪瘟亚单位疫苗:种公猪和种母猪一年免疫2次。商品猪一年免疫1次。